2/28/15

Постный кекс на яблочном соке с грецкими орехами / Bolo de suco de maçã e nozes (sem leite e ovos)

A receita em português está em baixo.

Недавно начался Великий пост и, наверное, сейчас самое время поделиться с вами некоторыми моими любимыми рецептами постной выпечки. Начну с кекса. Невероятно простого в приготовлении, но безумно вкусного! Кекс получается лёгкий, нежный, в меру влажный, с тонким яблочным ароматом, ароматом корицы и выраженным ореховым вкусом! 

Постный кекс на яблочном соке с грецкими орехами

Ингредиенты:

( стакан - 250 мл )

1 ст. сахара
1 ст. яблочного сока
1/2 ст. рафинированного растительного масла
1 ст. грецких орехов (обжарить на сухой сковороде и крупно порубить)
1/2 ч.л. соды
2-2,5 ст. муки
1 крупное яблоко (почистить и мелко порезать на кубики)
щепотка соли
корица, мускатный орех, имбирь и т.д. - по вкусу
сахарная пудра

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Прямоугольную форму для кекса смазать растительным маслом.
В миске смешать масло, сахар и щепотку соли. Добавить измельчённые орехи. В яблочный сок добавить соду и пока смесь пенится, влить её в миску с орехами. Перемешать. Добавить яблоко. Постепенно всыпать просеянную муку. Перемешать. Тесто должно быть, как сметана. Не слишком густое и не слишком жидкое.
2) Выложить тесто в форму и выпекать около 50 минут (+-). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс достать из духовки и дать полностью остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Источник: форум say7 Автор: Катя (Джанго), с моими небольшими изменениями.


Há pouco começou a Quaresma e então chegou a hora de compartilhar com vocês algumas das minhas receitas favoritas alternativas (para os ortodóxos é o tempo quando todos os pratos devem ser preparados de acordo com a Quaresma: sem carne, ovos, leite e manteiga). Começo com este delicioso bolo de suco de maçã e nozes. Super simples de fazer e fica uma delícia! Fofinho, úmido, com gostinho de nozes bem pronunciado e aroma de canela... Só de lembrar já me dá vontade de fazer de novo! ;)

Bolo de suco de maçã e nozes (sem leite e ovos)

Ingredientes:

( copo - 250 ml )

1 copo de açúcar
1 copo de suco de maçã
1/2 copo de óleo
1 copo de nozes (tostadas na frigideira e picadas grosseiramente)
1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
2-2,5 copos de farinha de trigo
1 maçã grande (descascada e finamente picada)
uma pitada de sal
açúcar em pó

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com óleo uma forma para bolo inglês. Reservar.
Numa tigela, misturar o óleo, o açúcar e uma pitada de sal. Adicionar as nozes picadas. À parte, misturar o bicarbonato de sódio com o suco de maçã (a mistura vai espumar) e despejar logo na tigela com óleo, açúcar e nozes. Adicionar a maçã picada. Peneirar a farinha de trigo e acrescentar aos poucos na mistura. A consistência da massa deve ficar cremosa, nem muito grossa, nem muito líquida.
2) Espalhar a massa na forma preparada e alisar bem a superfície com uma espátula. Levar ao forno por aproximadamente 50 minutos (+-). Fazer o teste do palito: se ele sair limpo, o bolo está pronto. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Na hora de servir, polvilhar com açúcar em pó.

Fonte: levemente adaptado do forum say7 Autora: Катя (Джанго).

9 comments:

  1. Катюша, какой он классный! Себе запишу рецептик и подружке отправлю, пусть попробует постного кексика.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, буду очень рада, если пригодится рецепт! ;)

      Delete
  2. Катюша, Добрый день!. Какой чудесный, с очень приятной консистенцией и наверное, ароматом, кексик. Сегодня, надеюсь приготовить. Спасибо тебе за чудесные рецепты.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, здравствуйте! Спасибо Вам за тёплый отзыв! Буду очень рада, если тоже попробуете и оцените этот рецепт! Кекс получается чудесный! Лёгкий, ароматный, нежный. Одним кусочком ограничиться трудно. :))

      Delete
  3. Катя,спасибо! Обязательно попробую испечь) Ведь в пост тоже можно позволить себе сладкого,в меру конечно)) чтоб не расслаблять тело)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Яна, согласна с вами. В пост лучше не злоупотреблять разными лакомствами, а то это уже будет совсем не пост)). Разве что иногда, по выходным, например, или в праздник, можно чуть-чуть побаловать себя и домашних)).

      Delete
  4. um bolo rústico tão lindo e tão deliciosamente tentador! adorei!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fico feliz que gostes, querida! Espero que experimentes! É super fácil e rápido de fazer, e fica muuuito bom! ;))

      Delete
  5. This vegan cake recipe looks really great! Unfortunately the recipes doesn't look exactly right to me when it got translated by the google system. Would you mind providing an English version of this recipe please?
    Thanks a lot!

    ReplyDelete