11/16/14

Торт ко Дню Рождения блога / Bolo para o Aniversário do blog

A receita em português está em baixo.

Конечно, торты в моём блоге - не редкость)). Делаю я их часто, экспериментирую, многому учусь и самыми удачными рецептами всегда делюсь с вами. И всё же я не стану изменять традиции и третий День Рождения блога, так же как и предыдущие два , я решила снова отметить именно тортом! :))
Шоколадный торт с хрустящим безе и курдом из маракуйи. Очень необычный, вкусный и, по-моему, по-настоящему праздничный торт получился! Мякоть маракуйи я использую готовую замороженную. Так гораздо удобней. Если же вам всё-таки не удастся купить ни свежую маракуйю, ни готовое пюре/мякоть, замените её в рецепте соком лайма или лимона, обязательно с добавлением цедры. 

Ну а теперь самое главное)). Я хочу поблагодарить всех тех, кому полюбился мой блог, кому интересны мои рецепты или просто фотографии. Всех, кто мне пишет, спрашивает, оставляет свои тёплые комментарии или просто заходит в гости! Сегодня моему блогу исполняется три года. Наверное, это не очень много, но для меня - это очень важная часть моей жизни. Я многому научилась за это время, многому еще только предстоит научиться. Я познакомилась и подружилась с очень многими людьми из самых разных уголков мира и без которых теперь не обходится практически ни один мой день!)) Спасибо всем вам большое! Я очень надеюсь и в дальнейшем радовать вас новыми рецептами, какими-то идеями, которые вдохновят вас на создание своих собственных сладких шедевров. И надеюсь, что вместе нам будет интересно еще долгие-долгие годы! :)

Шоколадный торт с маракуйей и безе

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

100 г горького шоколада 70%
20 г сливочного масла комнатной температуры
4 яйца
щепотка соли
150 г сахара
10 г ванильного сахара (с натуральной ванилью)
60 г мелкой кокосовой стружки
60 г муки
2 ч.л. разрыхлителя

Безе:

4 белка от крупных яиц
200 г мелкого сахара

Сироп с маракуйей:

80 мл мякоти маракуйи без косточек
~ 60 г сахара (или по вкусу)

Курд с маракуйей:

100 г мелкого сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала
125 мл мякоти маракуйи без косточек
90 г сливочного масла (нарезать кубиками)
3 желтка
1 яйцо

Шоколадный бисквит без муки:

3 желтка
3 белка
67 г горького шоколада 70%
32 г сливочного масла комнатной температуры
40 г сахара

Украшение:

200-250 мл сливок 35% (взбить)
шоколадные петельки

Приготовление:

1) Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Разъёмную форму диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки. Оставить.
Шоколад растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане. Белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли. Отдельно желтки взбить добела с сахаром и ванильным сахаром. Добавить к желткам растопленный шоколад и кокосовую стружку. Затем попеременно с предварительно просеянной мукой и разрыхлителем ввести взбитые белки. Аккуратно перемешать лопаткой тесто до однородной консистенции и выложить в подготовленную форму. Поверхность разровнять и поставить выпекаться примерно на 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на три коржа.

2) Безе: духовку разогреть до 125°С. Противень слегка смазать маслом и застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. В чистой сухой миске взбить белки в крепкую пену. Постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать на максимальной скорости до устойчивых форм пик. Полученную массу переложить в кондитерский мешок с гладкой насадкой (1 см) и отсадить на противень два круга по спирали, начиная с центра, диаметром 18-20 см. Поставить сушиться в духовку примерно на 50-60 минут. Готовые коржи безе остудить.
3) Сироп с маракуйей: смешать в сотейнике мякоть маракуйи с сахаром, поставить на плиту, довести до кипения и до полного растворения сахара. Полученный сироп полностью остудить.
4) Курд с маракуйей: всыпать в сотейник сахар и крахмал. Увеличить объём мякоти маракуйи до 200 мл холодной водой. Хорошенько размешивая венчиком крахмальную смесь, влить получившуюся жидкость. Поставить на средний огонь и проварить, постоянно и интенсивно помешивая, до загустения. Снять с огня, ввести желтки и цельное яйцо, быстро перемешать и снова поставить на небольшой огонь. Разогревать, не прекращая мешать, примерно 2-3 минуты. Курд получится густым. Снять его с плиты и постепенно добавить кубики сливочного масла, интенсивно размешивая массу до получения однородной консистенции. Полученный курд перелить в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой "с касанием" и полностью остудить сначала при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
5) Шоколадный бисквит без муки: духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки. Белки взбить со щепоткой соли, постепенно подсыпая сахар, до устойчивых форм пик. Шоколад растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом. Дать немного остыть, подмешать желтки, по одному, тщательно мешая после добавления каждого. В конце добавить взбитые белки. Аккуратно перемешать лопаткой. Полученную массу распределить тонким ровным слоем по противню. Выпекать около 10-12 минут. Полученный бисквит полностью остудить и дать подсохнуть при комнатной температуре в течение нескольких часов, а затем натереть его на крупной тёрке.
6) Сборка: нижний бисквитный корж положить на блюдо. Пропитать его сиропом с маракуйей и покрыть тонким слоем курда. Накрыть одним кругом безе (при необходимости, подрезать края) и нанести на него еще один слой курда. Далее снова - шоколадный бисквит, сироп, слой курда, безе и снова слой курда. Накрыть последним шоколадным коржом и тоже пропитать его сиропом. Покрыть верх и бока торта слоем взбитых сливок, посыпать крошкой из шоколадного бисквита без муки. 
7) Украшение: перед подачей украсить торт шоколадными петельками и макаронс с шоколадом и маракуйей.



É claro que os bolos não é uma raridade no meu blog)). Faço-os muitas vezes, gosto de experimentar receitas novas, com ingredientes novos, gosto de aprender novas técnicas e aqui compartilho com vocês as minhas melhores receitas! Receitas testadas e aprovadas. E então, seguindo a tradição dos últimos dois anos, decidi fazer mais um bolo para o terceiro Aniversário do meu blog.
Bolo de chocolate com merengue e curd de maracujá. Ficou muito original, delicioso e, na minha opinião, ficou muito festivo! Eu usei polpa de maracujá pronta e congelada. Adoro e acho muito prático)). Mas se quiser, pode substituir o maracujá, por exemplo, por sumo de limão ou lima, com adição de raspa.

Agora o mais importante)). Eu quero agradecer a todos que gostam do meu blog,  das minhas receitas ou das minhas fotos, que sempre tiram um minutinho para ler, para fazer alguma pergunta ou deixar um comentário carinhoso. Muito obrigada a todos visitantes e seguidores! Hoje o meu blog faz 3 anos de vida. Talvez, não seja muito, mas para mim é uma parte muito importante da minha vida. Eu aprendi muita coisa durante esse tempo mas ainda muita coisa tenho que aprender. Eu conheci e fiz amizade com muitas pessoas de todo o mundo e sem os quais agora não passa quase nenhum dia da minha vida!)) Muito obrigada a todos vocês! Espero continuar a agradar e surpreender-vos com as minhas novas receitas, com algumas ideias interessantes que vão inspirar vocês a criarem suas próprias obras-primas doces. Espero que passemos muitos anos mais aqui no meu humilde cantinho! :)

Bolo de chocolate com merengue e maracujá

Ingredientes:

Bolo de chocolate:

100 g de chocolate meio amargo 70%
20 g de manteiga (temperatura ambiente)
4 ovos
uma pitada de sal
150 g de açúcar
10 g de açúcar de baunilha (natural)
60 g de coco finamente ralado (seco)
60 g de farinha de trigo
2 c. de chá de fermento em pó

Merengue:

4 claras de ovos grandes
200 g de açúcar fino

Calda de maracujá:

80 g de polpa de maracujá sem sementes
~ 60 g de açúcar (ou a gosto)

Curd de maracujá:

100 g de açúcar fino
2 c. de sopa de amido de milho
125 ml de polpa de maracujá sem sementes
90 g de manteiga picada em cubos pequenos
3 gemas
1 ovo

Biscuit de chocolate sem farinha: 

3 gemas
3 claras
67 g de chocolate meio-amargo
32 g de manteiga (temperatura ambiente)
40 g de açúcar

Decoração:

200-250 ml de natas 35% m.g. (bater)
laços de chocolate

Preparação:

1) Bolo de chocolate: pré-aquecer o forno a 180°C. Forrar com papel vegetal uma forma removível de 20 cm de diâmetro. Reservar.
Derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria. Deixar arrefecer um pouco. Separar as gemas das claras. Numa tigela, bater as claras com uma pitada de sal até o ponto de suspiro muito firme. Numa outra tigela, bater as gemas com o açúcar e o açúcar de baunilha até que a mistura fique esbranquiçada. Adicionar o chocolate derretido e o coco ralado, e misturar bem. Por último, acrescentar a farinha previamente peneirada com o fermento, intercalando com as claras batidas.
Colocar a massa na forma preparada, alisar a superfície e levar ao forno durante cerca de 25-30 minutos (depende do forno). Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Em seguida, cortar o bolo em três partes na horizontal.
2) Merengue: pré-aquecer o forno a 125°C. Untar ligeiramente com manteiga e forrar com papel vegetal um tabuleiro. Reservar.
Colocar as claras numa tigela grande seca e limpa. Bater em castelo com uma batedeira eléctrica e adicionar gradualmente o açúcar, sem parar de bater, até obter uma mistura espessa e brilhante e o açúcar se dissolver. Colocar o merengue num saco de pasteleiro com bico liso de 1 cm e sobre o tabuleiro formar discos com 18-20 cm de diâmetro, partindo do centro. Levar ao forno por 50-60 minutos ou até começar a corar. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
3) Calda de maracujá: numa panela, juntar a polpa de maracujá e o açúcar, e levar ao fogo médio até ferver e o açúcar esteja completamente dissolvido. Retirar do fogo e deixar arrefecer.
4) Curd de maracujá: numa panela, colocar o açúcar e o amido de milho. Acrescentar água fria na polpa de maracujá até obter 200 ml. Despejar o líquido na mistura seca e mexer bem com uma vara de arames. Levar ao fogo médio, sem parar de mexer, até engrossar. Retirar do fogo e acrescentar as gemas e o ovo inteiro. Misturar muito bem. Levar novamente ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar (por cerca de 2-3 minutos). Retirar do fogo e adicionar os cubos de manteiga, misturando bem para incorporar. Transferir o curd para outro recipiente e cobrir com película aderente, directamente por cima do curd. Deixar arrefecer à temperatura ambiente e só depois levar ao frigorífico por algumas horas.
5) Biscuit de chocolate sem farinha: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar um tabuleiro com papel vegetal. Bater as claras com uma pitada de sal e ir deitando o açúcar em chuva até se obter uma consistência firme. Reservar. Derreter o chocolate em banho-maria, junto com a manteiga. Deixar arrefecer um pouco e juntar as gemas, uma a uma, mexendo bem após cada adição. Por fim, juntar as claras batidas e envolver com movimentos suaves. Colocar a massa no tabuleiro preparado, alisar a superfície e levar ao forno cerca de 10-12 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Reservar o biscuit à temperatura ambiente durante algumas horas e só depois ralar num ralador grosso.

6) Montagem: no prato de servir, colocar uma camada de bolo umedecida com a calda de maracujá. Espalhar um pouco do curd sobre ela. Colocar uma camada do merengue e espalhar mais um pouco do curd. Repitir o processo com mais uma camada de bolo: bolo de chocolate, calda de maracujá, curd de maracujá, merengue, curd de maracujá. Cobrir com a última camada de bolo e umedecê-la com a calda. Cobrir todo o bolo com chantilly (natas batidas) e polvilhar com o biscuit de chocolate ralado.
7) Decoração: na hora de servir, decorar o bolo com laços de chocolate e macarons com chocolate e maracujá.