11/8/14

Чайный кекс с бергамотом / Bolo de chá com bergamota

A receita em português está em baixo.

Чарующий аромат бергамота и апельсина делает этот кекс особенно вкусным, насыщенным и не похожим ни на какие другие. Очень нежный, мясистый мякиш и сочные сухофрукты... Просто чудо, как хорош! 
Очень рекомендую! ;)

Чайный кекс с бергамотом

Ингредиенты:

100 г тёмного изюма
100 г вяленой клюквы
цедра и сок 1 небольшого апельсина
150 мл крепкого чая с бергамотом
125 г размягчённого сливочного масла
175 г коричневого сахара
2 яйца
~250 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря

+
сахарная пудра

Приготовление:

1) В большой миске смешать промытый изюм и клюкву, добавить цедру. Залить соком и крепким чаем. Прикрыть пищевой плёнкой и дать настояться минимум 2 часа (или дольше). 
2) Духовку разогреть до 180°С. Прямоугольную форму для английского кекса смазать маслом (я использовала бумажную одноразовую форму). Оставить.
3) В отдельной миске взбить масло с сахаром в пышный однородный крем. Добавить яйца, по одному, продолжая взбивать. 
4) Постепенно ввести предварительно просеянные вместе муку, разрыхлитель и пряности. В самом конце добавить замоченные сухофрукты вместе с жидкостью. Перемешать. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
5) Выложить тесто в подготовленную форму, поверхность разровнять. Поставить в духовку и выпекать в течение приблизительно 1 часа (+-). Готовность проверить деревянной шпажкой.
6) Готовый кекс остудить перед тем, как достать из формы и, перед подачей, посыпать сахарной пудрой.

Источник: ж-л "Изысканная выпечка" с моими небольшими изменениями



O aroma sedutor da bergamota e laranja deixa este bolo diferente, especial e muito delicioso. Fica um bolo muito fofo, úmido e rico em sabor. Não muito doce e cheio de frutas secas... Uma autêntica delícia! 
Experimentem! ;)

Bolo de chá com bergamota

Ingredientes:

100 g de uvas passas
100 g de cranberries secos
raspa e sumo de 1 laranja pequena
150 ml de chá forte com bergamota
125 g de manteiga amolecida
175 g de açúcar mascavo
2 ovos
~250 g de farinha de trigo
1,5 c. de chá de fermento e pó
1/2 c. de chá de canela
1/2 c. de chá de gengibre moído

+
açúcar em pó - q.b.

Preparação:

1) Numa tigela grande, colocar as uvas passas, os cranberries e a raspa de laranja. Acrescentar o sumo e o chá com bergamota. Misturar bem e cobrir com película aderente. Reservar à temperatura ambiente durante pelo menos 2 horas (ou mais).
2) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma retangular para bolo inglês (eu usei uma forma de papel). Reservar.
3) Numa outra tigela, bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Juntar os ovos, um a um, batendo muito bem entre cada adição.
4) Envolver a farinha, previamente peneirada com o fermento e as especiarias. Misturar com uma vara de arames até a massa ficar completamente homogénea. Por último, adicionar as frutas secas juntamente com o líquido. A massa deve ficar bem espessa.
5) Transferir a massa para a forma preparada e alisar a superfície. Levar ao forno durante cerca de 1 hora (+-). Fazer o teste do palito.
6) Retirar do forno e deixar arrefecer na forma antes de desenformar. Na hora de servir, polvilhar com açúcar em pó. 

Fonte: receita levemente adaptada da revista "Good bakes" (versão russa)