3/21/14

Пирог с манго и макадамией / Bolo de manga e macadâmia

A receita em português está em baixo.

Пюре свежего манго придаёт тесту сочность и пышность. А макадамия добавляет приятную хрустящую нотку. И вот этот яркий контраст текстур - мягкого нежного мякиша и хрустящего верха - делает пирог особенно вкусным! Он получается таким воздушным, душистым, с тонким ароматом мускатного ореха.., устоять совершенно невозможно!
Если вам не удалось купить макадамию, замените её бразильским орехом - это будет наиболее равноценная замена. ;)

Пирог с манго и макадамией

Ингредиенты:

(1 стакан - 250 мл)

1 ст. молотых орехов макадамии
2-3 спелых манго
250 г размягчённого сливочного масла
несколько капель ванильной эссенции
1 ст. сахара
4 крупных яйца
2 ст. пшеничной муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
~ 1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ст. крупно порубленных орехов макадамии

+
сахарная пудра для украшения

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20-22 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Оставить.
Манго очистить, порезать на небольшие кубики. Несколько кусочков отложить (80 г), из остальных сделать  в блендере пюре. Общий объём пюре должен составить 1 стакан. 
2) В большой миске взбить сливочное масло с сахаром и ванильной эссенцией. Взбивать массу до тех пор, пока она не станет однородной, пышной и светлой. Не прекращая взбивать, ввести яйца, по одному. Затем добавить пюре манго. В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель, мускатный орех, добавить молотую макадамию. Постепенно, в несколько этапов, соединить эту сухую смесь с приготовленной сливочной. Осторожно перемешать лопаткой, до однородной консистенции.
3) Приготовленное тесто выложить в форму, поверхность разровнять лопаткой. Сверху выложить отложенные кубики манго, слегка вдавливая их в тесто, и крупно рубленую макадамию. Выпекать около 1 часа (+-). Готовность проверить деревянной шпажкой.
4) Готовый пирог остудить, вынуть из формы. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Источник: книга "Nagy süteménykönyv" ( Korpádi Péter, Halmos Mónika ).



É um bolo extremamente rico no seu sabor, na sua textura húmida por dentro (graças ao puré de manga) e levemente crocante por fora (graças à macadâmia picada). Ele fica tão macio, saboroso e aromático, com um toque pronunciado de noz-moscada, que ninguem consegue resistir! É ideal para um lanche ou pequeno almoço, acompanhando uma chávena de chá ou de leite.
Fica pronto rapidinho e é uma delícia! Eu adorei e recomendo. ;)
Em vez de macadâmia, pode usar castanha-do-pará. Fica muito bem também. ;)

Bolo de manga e macadâmia

Ingredientes:

( 1 copo - 250 ml )

1 copo de macadâmia moída
2-3 mangas maduras
250 g de manteiga amolecida
algumas gotas de essência de baunilha
1 copo de açúcar
4 ovos grandes
2 copos de farinha de trigo
1,5 c. de chá de fermento em pó
~ 1/2 c. de chá de noz-moscada em pó
1/2 copo de macadâmia picada grosseiramente

+
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma redonda de 20-22 cm de diâmetro e forrar com papel vegetal. Reservar.
Descascar as mangas e cortar aos cubos. Reservar cerca de 80 g para o topo do bolo. Colocar a manga restante no líquidificador e bater até obter um puré homogéneo.
2) Numa tigela grande, bater a manteiga com o açúcar e a essência de baunilha até obter uma mistura cremosa e de uma cor clara. Sem parar de bater, juntar os ovos, um a um. Por último, adicione o puré de manga. Em uma outra tigela, peneirar a farinha, o fermento e a noz-moscada. Adicionar a macadâmia moída. Juntar essa mistura seca à mistura de manteiga e ovos. Misturar delicadamente com uma espátula. 
3) Colocar a massa na forma preparada, alisando bem a superfície. Espalhar o restante da manga (80 g) sobre ela, afundando-a levemente, e a macadâmia moída. Levar ao forno por cerca de 1 hora (+-). Fazer o teste do palito. 
4) Retirar do forno e deixar arrefecer antes de desenformar. Na hora de servir, polvilhar com açúcar em pó. 

Fonte: livro "Nagy süteménykönyv" ( Korpádi Péter, Halmos Mónika ).