10/16/12

Постный ананасовый перевёрнутый пирог / Bolo invertido de abacaxi sem leite e ovos

A receita em português está em baixo.

Прошу прощения, что снова пропадаю и не успеваю вовремя ответить в блоге, поблагодарить за тёплые комментарии и подаренные мне наградки! Не всегда удаётся просматривать всю френдленту, поэтому извиняюсь, что в последние дни редко заглядывала к вам в гости! Надеюсь вскоре наверстать упущенное. =) Огромное спасибо всем, кто пишет и не забывает о моём блоге! =)
И не теряя времени даром, пока удалось выкроить свободную минутку, очень хочу угостить вас ананасовым пирогом-перевёртышем. Я очень люблю экспериментировать и придумывать так называемые "альтернативные"  рецепты выпечки (без молока, яиц и т.д.), и самыми удачными из них считаю своим долгом поделиться с вами. =) Пирог получается очень воздушным, мягким и ароматным. Его можно было бы назвать тропическим! Тут и апельсиновая цедра и цедра лайма, и кокосовая стружка, манго, ананас...В общем настоящая вкусовая феерия! И есть еще один маленький нюанс - вместо классической карамели, которую мы выкладываем на дно формы перед тем, как выложить фрукты, я здесь использую натуральный кленовый сироп. Замена получается совершенно равноценной, и результат - исключительно замечательный. Пирог абсолютно универсален - он прекрасно подойдёт и вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, и вообще всем, кто любит выпечку с фруктами. 

Постный ананасовый перевёрнутый пирог

Ингредиенты:

150 мл апельсинового фреша
1 ч.л. апельсиновой цедры
1 ч.л. лаймовой цедры
80 г рафинированного растительного масла
~ 80-100 г сахара
2 ст.л. апельсинового джема
50-70 г сушеного манго (порезать на мелкие кусочки)
50 г кокосовой стружки
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
5 колечек ананаса (свежего или в лёгком сиропе)
2-3 ст.л. кленового сиропа

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20 см смазать растительным маслом.  В миске смешать апельсиновый фреш, растительное масло, цедру апельсина и лайма, джем, сахар, кокосовую стружку и щепотку соли. Всё как следует перемешать. Просеять вместе муку и разрыхлитель и добавить в тесто. В конце добавить кусочки сушеного манго. Перемешать.
2) На дно  формы вылить кленовый сироп. Сверху разложить колечки ананаса. Далее выложить тесто, равномерно распределив его по всей форме. 
3) Выпекать пирог в течение ~30 минут (зависит от духовки). Готовность проверить зубочисткой. Подавать в слегка тёплом виде, посыпав, по желанию, сахарной пудрой.

Peço desculpa por estar um pouco ausente do meu blog e pela demora em responder aos vossos comentários tão gentis! Ultimamente tenho andado muito ocupada, mal tendo tempo para o meu cantinho culinário. Peço mesmo imensas desculpas por não comentar nos vossos blogs lindos, amigos! Espero que me entendam. =)
Aproveito também para agradecer a todos os  meus visitantes e seguidores por lembrarem do meu blog! Muito obrigada pelo carinho, apoio e atenção! =)
E sem perder tempo ofereço-lhes uma receita "alternativa" do bolo invertido de abacaxi. Gosto muito de experimentar e inventar receitas alternativas (aquelas que não levam ovo, leite e manteiga) e depois colocar aquí as bem sucedidas. Esse bolo fica muito macio e fofo, muuuito delicioso! Poderia ser chamado "tropical"! A massa leva raspa de cítricos, deixando o bolo muito perfumado...Suco e geleia de laranja, coco ralado, cubinhos de manga, rodelas de abacaxi...A combinação dos ingredientes é uma verdadeira festa para o paladar! E mais um pequeno detalhe: em vez de fazer caramelo clássico e despejá-lo no fundo da forma (antes de colocar rodelas de abacaxi), uso xarope de ácer/xarope de bordo natural. Acho que é um ótimo substituto em várias receitas de bolos invertidos e "tarte tatin". O resultado é um bolo muito gostoso, rápido e fácil de fazer. A receita é muito versátil, apropriada para vegetarianos, para quem tem alergia a leite e ovo ou intolerância à lactose, e para todos que gostam de bolos de frutas. Enfim, eu recomendo! 

Bolo invertido de abacaxi sem leite e ovos

Ingredientes:

150 ml de suco fresco de laranja
1 c. de chá de raspa de laranja
1 c. de chá de raspa de lima
80 g de óleo
2 c. de sopa de geleia de laranja
50-70 g de manga seca (picada)
50 g de coco seco ralado
200 g de farinha
1 c. de chá de fermento em pó
5 rodelas de abacaxi (fresco ou em calda)
2-3 c. de sopa de xarope de ácer

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com óleo uma forma redonda de 20 cm de diâmetro. Numa tigela juntar o suco fresco de laranja, o óleo, a raspa de laranja e lima, a geleia de laranja, o açúcar, o coco seco ralado e uma pitada de sal. Misturar tudo muito bem. À parte peneirar a farinha e o fermento em pó, e juntar à massa. Por fim adicionar a manga seca picada. Misturar.
2) Despejar o xarope de ácer no fundo da forma preparada. Por cima colocar as rodelas de abacaxi. Cobrir com a massa, alisar a superfície.
3) Levar ao forno durante cerca de 30 minutos (depende do forno). Fazer o teste do palito. Servir o bolo levemente morno. Se desejar, polvilhar com açúcar em pó.