"Бедна любовь, если ее можно измерить" (В.Шекспир, "Антоний и Клеопатра").
Когда измерить и выразить любовь словами невозможно, просто подарите своим избранникам маленькое сладкое удовольствие...
Шоколад и малина, на мой взгляд, необыкновенно романтичное сочетание. А когда шоколад превращается в нежнейший бархатный крем, а малина утопает в опьяняющем винном желе, ваш десерт становится поистине незабываемым, который красноречивее любых слов расскажет о ваших чувствах...
Шоколадный крем с малиной
Ингредиенты:
Для крема:
1 палочка ванили
4 желтка
30 г кукурузного крахмала
50 г сахара
350 мл молока
50 г сливочного масла
100 г тёртого горького шоколада
Для желе:
80 г пюре малины (малина, протёртая через мелкое сито)
200 г сухого белого вина (или светлого виноградного сока)
малиновый сироп (или сахар) по вкусу
1/2 ч.л. агара
Приготовление:
1) Для приготовления желе смешать малиновое пюре и вино. Добавить агар, перемешать и поставить массу на небольшой огонь. Прокипятить в течение нескольких минут, снять с огня и слегка остудить.
2) Держа стакан под наклоном, положить на дно несколько ягод малины и сверху осторожно, тонкой струйкой залить малиновое желе. В таком же положении (под наклоном) поставить стаканы в холодильник (очень удобно в качестве опоры использовать упаковку от яиц; просто поставить под наклоном стаканы в каждую ячейку). Держать в холодильнике до тех пор, пока желе не застынет. А тем временем приготовить крем...
3) Для крема разрезать вдоль палочку ванили и вынуть семена. В кастрюлю с толстым дном насыпать кукурузный крахмал и половину сахара. Сверху влить молоко, мешая венчиком. Добавить семена ванили, всё перемешать и поставить на медленный огонь. Довести до кипения при постоянном помешивании. Снять молочную смесь с огня.
4) В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром в течение трёх минут. Разбавить желтковую массу небольшим количеством горячей молочной смеси, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись.
5) Теперь эту смесь влить в оставшуюся молочную и снова поставить ее на маленький огонь. При постоянном помешивании держать крем до тех пор, пока он не загустеет - на это уйдет не более 5 минут. В процессе варки добавить в крем тёртый горький шоколад и хорошенько размешать до получения однородной консистенции. Снять с огня, продолжая интенсивно размешивать.
6) Перелить крем в подходящую миску и остудить, накрыв пищевой плёнкой. Для того, чтобы ускорить процесс охлаждения крема, миску с кремом следует поставить в подходящую ёмкость, наполненную льдом. И периодически помешивать крем. Как только он остынет, добавить в него сливочное масло и как следует всё взбить.
7) Достать стаканы с застывшим желе из холодильника, наполнить их шоколадным кремом, поверхность разровнять. Снова убрать в холодильник до полного охлаждения. Украсить перед подачей свежей малиной и шоколадными завитками.
---
---
" É um amor pobre aquele que se pode medir" (W.Shakespeare "Antônio e Cleópatra").
Quando as palavras são pouco para expressar e medir o amor verdadeiro, prepare uma sobremesa especial. Sabe aquela receita que você experimentou um dia e nunca mais esqueceu? Com creme veludo de chocolate, framboesa coberta com gelatina de vinho branco e uma bela apresentação em copo transparente, torna esta sobremesa simplesmente inesquecível...
Chocolate e framboesa, na minha opinião, é uma combinação extremamente romântica...
Creme de chocolate com framboesas
Ingredientes:
Creme:
1 fava de baunilha
4 gemas
30 g de maisena
50 g de açúcar
350 ml de leite
50 g de manteiga amolecida
100 g de chocolate amargo (ou meio-amargo) ralado
Gelatina:
80 g de purê de framboesa (framboesa passada por um passador fino)
200 ml de vinho branco seco (ou suco de uva branca)
xarope de framboesa ou açúcar a gosto
1/2 c. de chá de ágar
Preparação:
1) Comece por fazer a gelatina de framboesa: deitar numa panela o purê de framboesa, o vinho branco (ou suco), o xarope de framboesa (ou açúcar), o ágar e levar a ferver durante 3-5 minutos. Retirar do fogo e deixar arrefecer um pouco.
2) Colocar 3-4 framboesas no fundo de cada copo. Distribua a gelatina até a metade de copos. Para a gelatina fica em diagonal, deitar os copos em algum apoio (como uma caixa de ovos ou de bombom). Levar ao frigorífico até endurecer.
3) Agora o creme: abrir a fava de baunilha ao meio e raspar os grãos. Colocar numa panela de fundo grosso a maisena e a metade do açúcar. Despejar o leite, mexendo-o com o batedor. Adicionar os grãos de baunilha e deixar ferver sempre batendo. Retirar do fogo e arrefecer um pouco.
4) Numa tigela grande bater as gemas por 3 minutos com o restante do açúcar. Regar com um pouco do leite, sempre batendo.
5) Colocar a mistura novamente na panela e deixar cozinhar sem parar de bater. Adicionar aos poucos o chocolate ralado e mexer muito bem até obter o creme homogéneo. Quando ferver, retirar do fogo.
6) Despejar o creme numa tigela e mergulhar esta última num grande recipiente com gelo. Quando o creme estiver morno, incorporar a manteiga, batendo energicamente.
7) Retirar os copos do frigorífico, preenhê-los com creme de chocolate e levar novamente ao frigorífico. Decorar com framboesas frescas e raspas de chocolate antes de servir.